部落賺錢

一胎化苦果 一人撫養6老人



中國為了控制人口成長,從1970年代末期,實施所謂的一胎化政策。但這項政策在實施30幾年之後問題已經浮現。現在中國的小孩,以後可能要一個人獨自撫養父母親,祖父母,跟外祖父六個老人家,負擔極為沈重。而老年人口的快速增加,更成為中國政府頭痛的難題。

四歲的上海小朋友龍龍,是一胎化政策下出生的第二代,也是家中的寶貝,因為他集了爸媽,爺爺奶奶跟外公外婆,六個人的寵愛於一身。現在的他看起來相當幸福,但他的未來,可能要面臨獨自撫養六名長輩的極大壓力。

根據聯合國人口統計,1995年到2000年,中國婦女總生育率為1.80,2000年到2005年又降為1.77。另一方面,中國大陸也是開發中國家中,最先進入老齡社會的國家。聯合國預測,中國目前60歲以上人口有1.24億,到2050年將暴增到4.38億,也就是說到時候,每100人裡就有61人超過60歲。

中國缺乏完整清楚的老人醫療照顧體系跟政策,甚至對這方面的投資嚴重缺乏。不想要年輕人承擔過多的老人撫養壓力,那國家機器就必須提供更多支持,但如果北京當局決定全面提升老人照顧品質,那勢必將對國家財政跟經濟發展造成極大負擔,在少子化跟人口老化的雙重壓力下,北京政府顯然已經騎虎難下進退兩難。

---
雷文廣場超偶軟體教學王精選之新知與getv休閒特蒐:
神奇寶貝資料攻略 Pokemon 口袋怪獸皮卡丘特區
必不要錯過之武俠小說 伏雨春秋錄 天龍八部後傳
人生超無趣!?殺時間必玩之Flash小遊戲
阿特拉斯的軟體倉庫 提供免費實用軟體下載
宅經濟遊戲館 防毒軟體教學 超偶軟體教學王

雷文廣場精選之新知與getv休閒特蒐:
蜂鳥天蝦
史上最醜的狗
蝌蚪文 天書
尿液發電
史上最招賊的錢包

2 則留言:

標籤雲好忙

焦點新聞